Sushi & kaitenzushi
Tout d'abord, une petite présentation de ce qu'est un sushi.
Le Sushi est un plat japonais. Il consiste en une boule de riz japonais (Gohan) sur laquelle est posée une tranche de poisson cru (mais aussi des crevettes, des oursins, une omelette, des légumes et bien d'autres choses encore), et un peu de wasabi (sorte de moutarde) entre. Le riz à sushi est assaisonné de vinaigre et de sucre. Les sushi se mangent avec des baguettes ou avec les doigts, et l'on trempe le sushi à l'envers dans une coupelle avec de la sauce de soja et du wasabi. Entre chaque sushi différent on peut manger une tranche de gingembre mariné pour retirer le goût du précédent, la boisson servie avec est le thé (vert), mais le saké frais ou tiède ainsi que la bière vont très bien avec.
On peut manger des sushi au restaurant « classique » -- c'est là généralement qu'ils sont les meilleurs -- mais aussi dans un bar à sushi au comptoir ou bien dans un « kaitenzushi » (lit. sushi tournant) où les plats de couleurs différentes suivant leur valeur tournent tout autour de la table. Ces restaurants ont la réputation d'êtres moins bons mais bien meilleur marché.
Il y a plusieurs sortes de sushi, les plus connus sont:
* Le nigirizushi c'est le sushi le plus connu, celui décrit ci-dessus.
* le makizushi est obtenu en prenant une feuille d'algue séchée (nori) en étalant dessus une couche de riz et sur le tout du poisson et des légumes. Il suffit alors de rouler l'ensemble et de « coller » la feuille d'algue en l'humidifiant. Le rouleau est ensuite découpé en tranches.
* Le temakizushi Lit. sushi roulé a la main) est un cône formé d'une feuille d'algue séchée remplie de riz et d'autres ingrédients (poissons, légumes etc.). On mange des temakizushi à la main.
En ce moment je vais beaucoup au kaitenzushi car je viens de voir après 4 mois passé à Oomori qu'il y a un kaitenzushi avec des prix de 100yen par assiette de sushi aui en comporte généralement 2 sushi.
J'aime le principe de se servir quand on veut suivant ce qui arrive devant nous. Si toutefois, il n'y a pas se que l'on souhaite, il suffit de demandé à l'aide d'un interphone ce que l'on souhaite pour que dans les 5 minutes cela arrive à notre table. Il est facile de manger beaucoup de sushi. Pour moi, je mange entre 12 et 20 sushi avec ma petite mousse et les 2 gâteaux de fromage qui sont obligatoire pour me sentir bien psychologiquement.
Le Sushi est un plat japonais. Il consiste en une boule de riz japonais (Gohan) sur laquelle est posée une tranche de poisson cru (mais aussi des crevettes, des oursins, une omelette, des légumes et bien d'autres choses encore), et un peu de wasabi (sorte de moutarde) entre. Le riz à sushi est assaisonné de vinaigre et de sucre. Les sushi se mangent avec des baguettes ou avec les doigts, et l'on trempe le sushi à l'envers dans une coupelle avec de la sauce de soja et du wasabi. Entre chaque sushi différent on peut manger une tranche de gingembre mariné pour retirer le goût du précédent, la boisson servie avec est le thé (vert), mais le saké frais ou tiède ainsi que la bière vont très bien avec.
On peut manger des sushi au restaurant « classique » -- c'est là généralement qu'ils sont les meilleurs -- mais aussi dans un bar à sushi au comptoir ou bien dans un « kaitenzushi » (lit. sushi tournant) où les plats de couleurs différentes suivant leur valeur tournent tout autour de la table. Ces restaurants ont la réputation d'êtres moins bons mais bien meilleur marché.
Il y a plusieurs sortes de sushi, les plus connus sont:
* Le nigirizushi c'est le sushi le plus connu, celui décrit ci-dessus.
* le makizushi est obtenu en prenant une feuille d'algue séchée (nori) en étalant dessus une couche de riz et sur le tout du poisson et des légumes. Il suffit alors de rouler l'ensemble et de « coller » la feuille d'algue en l'humidifiant. Le rouleau est ensuite découpé en tranches.
* Le temakizushi Lit. sushi roulé a la main) est un cône formé d'une feuille d'algue séchée remplie de riz et d'autres ingrédients (poissons, légumes etc.). On mange des temakizushi à la main.
En ce moment je vais beaucoup au kaitenzushi car je viens de voir après 4 mois passé à Oomori qu'il y a un kaitenzushi avec des prix de 100yen par assiette de sushi aui en comporte généralement 2 sushi.
J'aime le principe de se servir quand on veut suivant ce qui arrive devant nous. Si toutefois, il n'y a pas se que l'on souhaite, il suffit de demandé à l'aide d'un interphone ce que l'on souhaite pour que dans les 5 minutes cela arrive à notre table. Il est facile de manger beaucoup de sushi. Pour moi, je mange entre 12 et 20 sushi avec ma petite mousse et les 2 gâteaux de fromage qui sont obligatoire pour me sentir bien psychologiquement.
Début du repas
L'élégance française mais ce n'est pas moi
Le système de plateau tournant
Résultat final pour 3 personnes.
43 plateaux avec 2 sushi par assiette
43 plateaux avec 2 sushi par assiette
kaitenzushi de Harajuku
Différents plats proposés
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